Pelatihan Kue Bagi Pemegang KMS Kelurahan Purwokinanti

Rabu (24/4/19), di Kantor Kelurahan Purwokinanti diadakan Pelatihan Kue dan Roti. Pelatihan yang diikuti oleh 30 peserta ini berjalan lancar dan antusias. Pelatihan ini merupakan  pelatihan kedua  kalinya, pelatihan pertama dilaksanakan di tahun 2018 lalu.

 Dalam sambutannya  Sekretaris Kelurahan Purwokinanti, Diah menyampaikan  pelatihan ini bertujuan agat peserta dapat mengikuti dan memanfaatkan ilmu yg diberikan untuk merintis usaha baru atau mengembangkan usaha untuk peningkatan ekonomi keluarga . Mengimplementasikan program gandeng gendong dengan membentuk kelompok per kampung untuk mengakses jamuan rapat pertemuan  tingkat Kota sampai dengan kelurahan . Adanya warga jos bisa meningkatkan kesejahteraan masy menurunkan angka kemiskinan wilayah

“Peserta yang hadir dalam pelatihan hari ini 50% adalah pemegang KMS dengan harapan bisa menjadi bekal ilmu untuk membantu meningkatkan ekonomi keluarga tutup Diah

Pelatihan yang dibimbing oleh Fina Herfina ini membuat dua jenis kue yakni kue kering dan basah. Untuk jenis basah peserta belajar Bolu Kukus Gula Merah dan jenis kering membuat Brownies Ketan Hitam. Untuk resep Bolu Kukus Gula Merah memerlukan bahan Tepung protein sedang ( 250 grm), Kuning telur ( 2 ), Gula merah sisir ( 250 grm), gula pasir ( 2 sdm ), air untuk merebus gula ( 250 ml ), baking powder ( 1 sdt), soda kue ( 1 sdt ), vanili (1/2 sdt), dan minyak goreng ( 100 ml ), dengan cara pembuatan sebagai berikut :

  • Campur gula merah, gula pasir, air, didihkan, larut dan saring
  • Campur dengan ayakan tepung soda, BP
  • Kocok telur, campur terigu dan larutan gula merah sampai kental dan mengembang
  • Tuang minyak sedikit sedikit sampai tidak ada endapan minyak
  • Cetak dan kukus 15 menit

 Untuk resep kedua  Brownies Ketan Hitam memerlukan bahan dibagi menjadi dua, bahan A memerlukan Tepung terigu ( 225 grm ), Dcc ( 100 ), Minyak ( 180  ml ), Susu bubuk ( 25 grm), Coklat bubuk ( 15 grm), Vanili ( 1 sdt ), Meses ( 100 grm). Bahan B memerlukan telur ( 6 bh ). Gula pasir ( 200 (grm), The ovalet ( 1 sdt ), adapun cara pembuatannya sebagai berikut :

  • Kocok bahan B sampai kental berjejak
  • Lalu masukan tepung, susu, coklat, vanili, terakhir dcc minyak
  • Tuang diloyang dengan ukuran 10 x 20 ( jadi 2 loyang )
  • Kukus ½ adonan +/ 10 menit
  • Tabur mesis tiap Loyang 50 gram (Hardiana Pratiwi/PSM Kec  Pakualaman)